Может надвое ворожит

нареч. на две части, пополам; или | двояко, и так и сяк, двусмысленно. Дели, режь надвое. Хоть надвое разорваться, да волку не достаться! Либо петля надвое, либо шея прочь. Старуха надвое сказала. Бабушка гадала, да надвое сказала. Баба ворожила, надвое положила. Тетка Арина надвое говорила. Бабка надвое сказала: либо сын, либо дочь. Бабушка надвое сказала: либо дождь, либо снег, либо будет, либо нет.

НАДВОЕ, нареч. На две части. Разрезать н. * Бабушка надвое сказала (погов.) — еще неизвестно, что будет, может быть и так и иначе.

на две части, пополам, напополам, наполы

Словосочетание дня 28 мая 2014.

Устойчивое сочетание (фразеологизм). Используется в качестве наречия.

    МФА: [ ˈbabʊʂkə ˈnadvəɪ̯ə skɐˈzaɫə ]

    Это незаконченная статья. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её .
    В частности, следует уточнить сведения о:

    Список переводов
    Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

    Лингвистические задачи принадлежат к особому жанру. Впервые они появились на Олимпиаде по языковедению и математике, проводившейся филологическим факультетом МГУ с 1965 г. Задачи этих олимпиад называются самодостаточными лингвистическими задачами. Это действительно именно задачи, а не просто упражнения, их нужно решать — ответ достигается в результате логических операций, а решивший задачу может (с известной степенью строгости) доказать правильность своего ответа. Самодостаточность такой задачи проявляется в том, что от решающего не требуется специальных знаний и подготовки: все необходимые ему данные содержатся в условии задачи. Кроме того, при решении ученик применяет свои интуитивные представления об устройстве родного языка.

    Лингвистические задачи в нашем учебнике, конечно, являются лишь подготовительным материалом для работы над настоящими самодостаточными лингвистическими задачами. Тем не менее, несмотря на свою простоту, они обладают теми же свойствами: являются задачами и требуют интуиции и опыта в отношении родного (русского) языка.

    Решение задач 141—153 из учебника

    Задача 141. Опираясь на буквы, которые имеются только в латинице или кириллице, удаётся без труда отличить русские слова от английских. Что касается греческих слов, то их выявить ещё легче, так как греческие буквы совсем не похожи ни на кириллические, ни на латинские.

    Задача 142. В мешке-результате четыре цепочки. Значит, цепочек в мешках по две или в одном мешке четыре цепочки, а в другом — одна. В каждом из мешков-аргументов уже имеется по одной непустой цепочке. Следовательно, если в одном из мешков-аргументов одна цепочка, все цепочки в мешке-результате должны иметь либо общее начало, либо общий конец. В данном случае это не так, поэтому в каждом из мешков-аргументов должно лежать ровно по две цепочки. Остаётся для каждого мешка-аргумента найти одну цепочку, которой в нём не хватает. Так, во втором мешке не хватает пустой цепочки, поскольку в мешке-результате есть такая же цепочка, как данная в первом мешке.

    Задача 143. В этой задаче почти нет слов, знакомых детям (например, русских или английских). Поэтому её придется решать, принимая во внимание исключительно различие букв.

    Задача 144. Эта задача сложнее предыдущей. Здесь даны слова из языков, письменности которых построены на основе кириллицы. Чтобы отнести такие слова к некоторому языку, недостаточно формальных соображений о различии графики написания букв, придется подключать знания о русском языке. Во-первых, если слово содержит незнакомые символы, значит, оно нерусское. В задаче есть два таких слова. Рассматривая другие слова, можно заметить, что в некоторых из них не соблюдены правила русского языка (ЖИ — ШИ, ЧА — ЩА и пр., а также буква Ы в начале слова). Это позволит выделить ещё пять слов. Заметим, что относительно остальных слов нельзя с уверенностью сказать, что они не чувашские.

    Задача 145. Усложнённая задача на построение дерева перебора вариантов, поскольку при построении дерева придётся принимать во внимание сразу три условия (чётность, количество и состав цифр, отсутствие одинаковых цифр). На первом уровне окажутся 4 данные цифры (поскольку первая цифра искомых чисел может быть любой). У каждой из этих цифр будет по 3 следующие вершины, т. е. на втором уровне окажется 24 вершины. Теперь за каждой из них надо бы поставить по 2 вершины, но так как числа должны получиться чётными, годятся только цифры 2 и 6. Таким образом, после некоторых вершин второго уровня будет по 2 цифры, после некоторых — по одной. Будут и такие вершины второго уровня, после которых ни одной цифры не будет: вершины второго уровня будут листьями. В результате выписывания всех получившихся в дереве путей длины 3 (нам же нужны только трёхзначные числа) получаем 12 искомых чисел: 362, 392, 632, 692, 932, 962, 236, 296, 326, 396, 926, 936.

    Задача 146. Достаточно трудная лингвистическая задача. Часть слов можно отнести к одному из языков формально, пользуясь только условием задачи. Дальше придётся привлечь логику и лингвистические соображения. Поэтому можно предлагать эту задачу всем учащимся, но учитывать, что слабому ученику достаточно рассмотреть простые случаи, а все оставшиеся слова просто определить в третью группу (помеченную оранжевой галочкой). В дальнейшем к решению данной задачи можно вернуться ещё раз и некоторые из слов, помеченных оранжевым, определить как русские или украинские слова и пометить их галочкой соответствующего цвета.

    русские слова: уличный, высокий, извивы, всемирный;

    белорусские слова: звiвы, аблiчыць;

    украинские слова: улицi.

    бел.: З легендаў i казак былых покаленняў

    Ты выткана, дзiўвная родная мова.

    Малы жук, а вялiкi гук.

    Дарогi, цёмныя дарогi! Хто вас аблiчыць?

    Хто вас змерыць? Хто вашы звiвы ўсе праверыць?

    Не пасеяўшы, не пажнеш.

    укр.: Прийшов, побачив, перемiг.

    I широкую долину не забуду я.

    Якби ви вчились так, як треба,

    То й мудрiсть би була своя.

    Реве та стогне Днiпр широкий.

    По улицi вiтер вiє

    Та снiг замiтає.

    Думи моï, думи моï,

    Лихо менi з вами!

    Огнi горять, музика грає.

    бел.: Што хутарок, то гаварок, што сяльцо, то нараўцо.

    укр.: Спиває, плаче Ярославна, Як та зозуленька кує.

    Сонце грiє, вiтер вiє.

    Таким образом, мы не смогли определить, на каком языке написана лишь одна фраза:

    бел.: Можа на двое варожа.

    Данная задача позволяет провести интересное знакомство с языком наших соседей. Опираясь на то, что большинство букв в русском, белорусском и украинском языках общие, можно попросить ребят прочитать приведённые фразы. Основываясь на схожести слов, можно попробовать перевести их на русский язык или подумать, что они могут означать. Интересно проследить также, какие аналоги некоторые из приведённых фраз (пословицы и поговорки) имеют в русском языке. Ниже приводим перевод всех фраз на русский язык.

    Прийшов, побачив, перемiг. — Пришёл, увидел, победил.

    З легендаў i казак былых покаленняў

    Ты выткана, дзiўвная родная мова.

    – Из легенд и сказок былых поколений ты выткана, дивная родная речь.

    I широкую долину не забуду я. — И широкую долину не забуду я.

    Малы жук, а вялiкi гук. — Мал жук, а шума много (букв.: большой шум).

    Якби ви вчились так, як треба, То й мудрiсть би була своя. — Если бы вы учились так, как нужно, то и мудрость (у вас) была бы своя.

    Дарогi, цёмныя дарогi! Хто вас аблiчыць?

    Хто вас змерыць? Хто вашы звiвы ўсе праверыць?

    – Дороги, темные дороги! Кто вас сосчитает? Кто вас измерит? Кто все ваши повороты проверит?

    Не пасеяўшы, не пажнеш. — Не посеешь — не пожнёшь.

    Реве та стогне Днiпр широкий. — Ревёт и стонет Днепр широкий.

    По улицi вiтер вiє

    Та снiг замiтає. — По улице ветер веет да снег заметает.

    Думи моï, думи моï,

    Лихо менi з вами! — Думы мои, думы, тяжело мне с вами!

    Огнi горять, музика грає. — Огни горят, играет музыка.

    Спиває, плаче Ярославна, Як та зозуленька кує.

    — Поёт и плачет Ярославна, как та кукушечка кукует.

    Добрага здароўя! — Доброго здоровья!

    Сонце грiє, вiтер вiє. — Солнце греет, ветер веет.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector